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科尔尼时尚循环指数(下) 可降解性、单一材料性和生态设计是可持续时尚业三大支柱


来源:开云网站    发布时间:2024-09-11 20:14:26

 

  近期,科尔尼发布2024年循环时尚指数,本期报告的调研范围比去年扩大了近20%,共包括235个全球品牌。随着今年日本的加入,我们的分析目前涵盖18个国家,包括五个关键类别:时尚、运动、户外(之前与运动类别一起分析)、内衣以及鞋类。

  在今年的循环时尚指数报告中,我们与两位时尚品牌中循环发展的相关负责人进行了深度的探讨,一起了解循环解决方案在时尚领域的前景与挑战。

  Soles4Souls是一家通过鞋子和衣服创造机会的组织。今年,我们将收集约 550 万双鞋、450 万件服装、100 万件别的产品(配饰、腰带、钱包、背包),新旧混合。

  有三个重要方面。其中一个人们不常谈论的方面是,我们的衣服和鞋子的最终去向对那些通常没有办法获得高质量旧衣服,当然也没有办法获得新衣服的人来说很重要。如何让他们获得鞋子和衣服,循环性是很重要的一部分。这不一定非得由慈善机构来做,但我认为,明确地告诉他们在这些社区开展慈善活动的原因,可以让我们以一种不同于营利性机构的方式来做这件事。

  在收集和运营方面,情况是相同。我们没同样的经济激励。我们的主要衡量标准是经济影响,这让我们也可以以一种非常不同的方式来考虑收集、处理和分配。这与企业的举措相辅相成,因为企业一定平衡来自公众、股东等方面的财务和环境、社会和公司治理压力。

  这是我们的特色。这个指标是我们提出来的,并经过第三方验证。我们想要更复杂的东西,而不单单是说有多少东西进出。因此,我们经过反复推敲,最终确定了接收或购买我们产品的客户的价值。这让我们有更好的方法来判断我们的服务对人们是否重要,以及我们是不是在长期真正发挥作用的轨道上。我们设定的目标是到 2030 年产生10亿美元的影响。这个目标为咱们提供了很多向往,也为我们的决策提供了指引。

  Zappos 是我们最长期的合作伙伴之一。您可以前往 Zappos for Good,在装有衣服和鞋子的包裹上贴上标签,然后将其送到 UPS 门店,Zappos 将支付运费,每箱重量不超过50磅。每年都有成千上万双鞋子和衣服因此受益,他们的顾客也十分喜爱这种方式。

  我们与 DSW 的实体店合作时间最长。您可以在他们的 500 多家门店投递鞋子。如果您是忠诚会员,也能够最终靠投放鞋子获得积分,您还可以用积分购买鞋子或将其转化为额外的慈善捐款。DSW 已经看到了一些非常积极的趋势,包括门店人流量的增加,以及与最忠实顾客的联系。他们每月在美国和加拿大收集超过10万双鞋子。

  我们相信,在捐赠方面,人们都想做正确的事,但一定要简单易行。当顾客说 “等一下?我知道该去哪里。我经常去那里。我可以直接投进箱子里,还能得到一点小福利?”这就是最吸引人的地方了。

  CFX 报告数据显示,人们只说不做。我认为,品牌可以向他们的客户证明:我们不只是在谈论回收成分或我们在工厂里做了什么。这是可见的一步。我们正在与品牌合作伙伴一起做的另一件事,就是把这些故事带回来。例如,讲述在危地马拉发生的故事,以及谁受到了影响。对于很多品牌合作伙伴,我们还开展了旅游项目。因此,我们也不再只是拍摄图片和视频,而是让从店员到首席执行官的所有人员组成一个小组。他们来当地考验查证一周。他们看到有工作的人,有小生意的人,并与他们交谈,然后回去与他们的团队讨论为什么这很重要。

  世界上大约85%到90%的衣服和鞋子最终会被扔进垃圾桶。这没有一点社会效益。这可以转化为人们的机会。Soles4Souls的模式能做到这一点,但Goodwill和其他机构也能做到这一点。有很多办法能够让这一些产品继续流通,但大多数人并没有利用这一些方法,因为这并不方便。

  因此,这是最容易谈论的一个问题,但我也认为,如果人们能开始将自己的习惯与捐赠以及捐赠对象联系起来,这就会成为一个飞轮。如果他们能看到好处,他们就会做得更多。

  鞋类和服装被混为一谈,但两者并不相同。在服装的再利用和再循环方面,有更多近期甚至是现在的解决方案,而在鞋类方面却不存在。经济效益也大不相同。如果只看转售市场,鞋子的数量并不多。首先要谈的是整个类别,但当我们深入一点时,就不能把它们混为一谈了。我还不知道该怎么办。

  因为鞋类的不一样的材料较多,所以分类和机械分解是个大问题。化学物质和染料更多,鞋子的制作方式也使其更难拆解。

  对我们来说,最大的成本是运输和物流。一个品牌可以有所有良好的愿望,但只要我们对他们说:“你必须把它运给我们”,对话往往就结束了,无论他们的可持续发展目标是什么。我们有地区性的仓库用于收货,我们也在努力提升产品运输的效率,但这仍然是一笔不小的费用。大多数公司都不会承诺支付这笔额外费用。这对鞋子来说尤其困难,因为它们比衣服重得多。

  科尔尼时尚循环指数报告第四期探讨了材料问题,以及品牌在使用不相同材料时需要做出哪些选择,尤其是在考虑产品从设计和开发到消费的人使用,再到消费后阶段的整个生命周期时。

  科尔尼 PERLab 最近的一项研究比较了100%纯棉、丝绸、羊毛和聚酯材料。利用生命周期分析(LCA)方法,PERLab 发现在整体可持续发展性能方面无显著的优胜者。一些材料(如丝绸和羊毛)在碳排放、土地和水资源使用方面的表现要差得多。但对其他材料来说,这完全取决于你评估的维度。

  例如,棉花和涤纶的二氧化碳排放量相似,但涤纶在消费阶段的土地使用量和用水量方面表现更好。

  利用生命周期评估逻辑,该研究还对报废阶段的材料来了比较,考察了“填埋与回收”的选择。现在,我们大家都知道时装业几乎不使用单一材料。那么前期混合的决定会怎么样影响材料的可持续发展影响,尤其是在常规使用的寿命结束时?

  当我们对棉、涤纶、丝绸和羊毛作比较时,我们得知丝绸的二氧化碳排放量是其他织物中最差的。棉和涤纶的影响相同。一般来说,皮革和涤纶之间有比较,因为大多数情况下涤纶是皮革的替代品,而不是棉花的替代品。

  我同意市场上有一小部分时尚产品是由单一材料制造成的,这显然会影响产品的可回收性。如果产品由天然纤维和合成纤维混合制成,那么在产品报废时,两种材料就无法分离,也就无法启动任何回收程序。

  时尚品牌将天然纤维和合成纤维混合,以获得更耐穿的纱线。混合纤维能确定保证产品更耐用,但几乎没办法回收。可以说,时装业在耐用性和可回收性之间进行着权衡。

  设计阶段的决策决定了产品报废后的未来。“单一材料——设计100%由一种单一原料制成的产品——是最佳的生态设计选择。完全由合成纤维制成的产品能回收利用,而完全由天然纤维制成的产品在技术上是可以生物降解的。

  可持续时装有三大支柱,我将按照更多可持续解决方案的顺序加以阐述。第一是可生物降解性,设计出的产品百分之百由天然纤维制成,一旦进入垃圾填埋场就可以生物降解。第二种是单一材料性,即设计完全由单一合成纤维制成的产品,以此来实现回收过程。第三种是生态设计,设计的产品部件可以轻松拆卸,从而启动回收或更新流程。

  最后,品牌要建立良好的产品生命周期终结计划,对不符合上述三大支柱中至少一个支柱的产品做降级循环利用。确定降级循环方案很重要,因为纤维(尤其是天然纤维)在循环利用的每个步骤中都会逐步降级。这在某种程度上预示着你无法持续回收天然纤维。此外,回收材料制造成的纱线需要与原生材料混合。因此就算品牌能够回收100%的材料,也没办法使用所有的回收材料。

  时尚品牌在处理可持续发展问题时面临着多种权衡。其中最突出的是与成本效益和设计相关的选择。前者也适用于许多别的行业,而后者则是时装业的特殊情况。

  例如,ACBC 的第一个专利是 “拉链鞋”,这是一双外底和鞋面可通过拉链分离和拆卸的鞋,鞋垫也可以抽出。这种设计可以拆卸和替换三个部分中的每一部分。然而,拉链并不总是最佳的设计方案。

  考虑到时尚循环指数中的七个维度,您认为哪些维度对奢侈品市场最重要?为什么?

  为了保持世代相传的品质,奢侈品牌应效仿钟表业的做法,注重维修和保养服务。这也会促进二手奢侈品细分市场的增长,而这一市场显然正在不断扩大。

  目前,时装业的维修和保养服务还无法与钟表业相比。这与产品的设计方式直接相关。钟表的维修相对容易,因为其部件很容易拆卸和更换。而时装业的维修过程则要复杂得多。

  以奢侈品箱包为例。由于它主要是用一大块皮革制成的,其部件无法清晰区分。此时,售后服务就会受到生态设计选择的影响。如果奢侈品的设计从一开始就能确保其可拆卸性,那么就可以开发出更好的维修和保养服务,延长产品的常规使用的寿命。




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